Можем с уверенностью сказать, что самые ягодные места в Ленинградской области сосредоточены на территории Карельского перешейка. Обилие и разнообразие ягод привлекает не только местных, но и городских жителей.
Как только лето переваливает через середину, к нам на базу отдыха Заветное устремляются любители сбора урожая ягод. Начинается золотое время для добровольных лесных тружеников. Вооруживших косынкой, ведром и средством от комаров, наши гости с утра пораньше скрываются в лесах и возвращаются к обеду с достойной добычей. А дальше - подготовка, переработка и консервирование ягод. Но не для всех такой отдых привлекателен. На наш вкус, например, гораздо приятнее прогуливаться по лесным тропинкам, лакомясь дарами леса непосредственно с куста. Закинул пару ягод в рот и двинулся дальше, наслаждаясь великолепным видом природы Карельского перешейка вокруг, пьянящим свежим воздухом и превосходным вкусом поспевших ягод.
В данной статье поделимся с вами информацией, ради каких ягод стоит приехать в Заветное. Вкратце расскажем о полезных свойствах и как можно применить ягоды в быту.
Черника - первая по популярности и обилию ягода в лесных угодьях Заветного. Эта ягода произрастает в сухих сосновых лесах, в меньшей степени на болоте. Успешно ходить в лес за черникой можно с июля по сентябрь.
Черника очень универсальная и полезная ягода. Ее особенно приятно есть, после посещения бани на базе отдыха Заветное. Универсальность черники в том, что с ее помощью можно приготовить множество вкусных заготовок. Самая распространенная из них – это, конечно же, варенье. Черничное варенье идеально подойдет в качестве начинки к выпечке, блинам, вареникам. Также в качестве топпинга к молочным продуктам. К примеру, творогу или мороженному. При правильном хранении черничное варенье может сохранять свои свойства в заготовках 2-3 лет. Благодаря своим полезным качествам чернику чаще всего рекомендуют для профилактики проблем со зрением.
Земляника.
Охоту на эту ничуть не менее полезную по своим свойствам ягоду можно начинать в начале июля. Земляника полезна при простуде и при проблемах с пищеварением. Встретить ароматную родственницу садовой клубники можно в хвойных и смешанных лесах. Иногда земляника произрастает у болот, возле рек и озер. Ходить в лес по землянику лучше всего в раннее время суток, когда сошла роса. Собранные ягоды будут целыми и сухими. Следует избегать собирать землянику в очень жаркую либо дождливую погоду. Мокрая ягода быстро портится и превращается в кашицу. Для заготовок земляника подойдет в качестве варенья, компотов.
Костянка.
Небольшие ягодки похожие на красные бусинки растут на полянках в сосновых и смешанных лесах. По внешнему виду костянку можно принять за малину. По вкусу созревшие ягоды кислые и сочные, напоминают гранат. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели, пряные соусы. Еще плоды костянки вместе с листьями используют для приготовления маринадов. Сбор урожая костянки начинается в августе. Хранить ягоды можно как в замороженном, так и засушенном виде. Для длительного хранения в морозильной камере рекомендуется присыпать свежие плоды сахаром.
С медицинской точки зрения ягоды костянки богаты такими микроэлементами, как аскорбиновая кислота, железо, медь, цинк, пектины. Плоды ягод Костянки содержат витамины P и C , способствующие укреплению иммунитета организма.
Морошка.
Морошку называют царской ягодой, так как издревле она пользовалась популярностью не только у деревенских жителей, но и у царской знати. А еще морошка славится содержанием в себе витамина С и множеством других полезных микроэлементов, благотворно влияющих на нервную и иммунную системы. Место произрастания морошки - болотистая местность, влажные леса. Ягоды начинают цвести в июне, а плодоносят в июле. Сезон созревание морошки недолгий. Поэтому нужно постараться не упустить момент созревания, который длиться около 2 недель - с конца июня по июль. Иначе ягода будет непригодной в пищу. Зрелые ягоды имеют желтый или оранжевый цвет. А вот ягоды красного оттенка не торопитесь рвать в корзину, они еще не поспели. Помимо стандартного использования морошки в приготовлении джема и варенья, янтарная ягода зарекомендовала себя в изготовлении морсов и ликеров. А также она хорошо и долго хранится в моченом виде, сохраняя свои полезные свойства.
Голубика.
Представляет собой мелкий кустарник высотой до 1 метра. Поспевает голубика в конце июля, в августе. Можно застать плоды ягод и в сентябре. Растет голубика в хвойных и смешанных лесах на окраинах болот. Темно-синие ягоды кладезь всевозможных полезных микроэлементов и витаминов. Сок плодов голубики считается самым ценным и обладает лекарственными свойствами. Антоцианы, содержащиеся в плодах голубики, помогают в профилактике раковых заболеваний, снижают уровень сахара в крови. Часто голубику употребляют в свежем виде, выжимают сок или замораживают на зиму до востребования. А еще голубика отлично подойдет для того, чтобы отведать её во время пикника. Листья голубики можно засушить и добавлять в чай, обогащая тем самым напиток полезными свойствами.
Брусника
Ягоды брусники плодоносят на небольших кустарниках. За год брусника поспевает дважды. Первый раз в конце лета – в начале сентября. Второй раз с октября по ноябрь. Ягоду можно встретить в сосновых лесах. В плодах ягод много аскорбиновой и щавелевой кислоты, каротина, витамина В и Е . Кстати, соус из брусники отлично подойдет для шашлыка. А как сделать идеальный шашлык можно прочитать в статье из блога базы отдыха Заветное.
В частности, брусника известна своей пользой в качестве мочегонного средства. Отвары и настои из листьев и плодов брусники применяются при заболеваниях мочеполовой системы. Свежие ягоды брусники хранятся до 3 месяцев. После этого срока, следует либо употребить плоды или подвергнуть термической обработке. К примеру, можно сделать морс, варенье или засушить ягоды.
Клюква
Начало сбора урожая кислой, богатой витаминами и антиоксидантами ягоды приходится на август и продолжается до поздней осени. Клюква способствует улучшению работы сердечнососудистой, пищеварительной и иммунной системы. Помогает при похудении. Ягоду нечасто употребляют в естественном виде из- за кислого вкуса. Но зато из клюквы получаются отличные морсы и соусы. Нередко клюква применяется в приготовлении салатов. Самое отличное время сбора клюквы - во время летнего отпуска на базе отдыха Заветное! Медвежья ягода растет в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Самостоятельный сбор клюквы –занятие долгое и тяжелое .Собирая клюкву , стоит помнить о мерах предосторожности и правилах пребывания на болотистой местности. Ходите за клюквой только в сопровождении опытного ягодника.
Самое замечательное, когда все эти ягоды растут недалеко друг от друга, когда рядом находится уютная гостеприимная база, которая ждет вас в гости. Приезжайте в Заветное, собирайте, готовьте ягоды, а главное дарите себе красоту и здоровье этих волшебных мест!
А для того, чтобы Вам было еще приятней отправиться в небольшое путешествие на север Карельского перешейка - воспользуйтесь формой онлайн бронирования и сможете быстро забронировать коттеджи и номера на базе отдыха Заветное!
Заезд — с 16:00 до 22:00
Выезд — до 14:00
На территорию можно заехать раньше и выехать позже — Вас поселят сразу как проведут уборку.
Актуальные номера и цены всегда можно посмотреть здесь
В номерах и коттеджах:
Постельное белье, полотенца, тарелки, приборы, чашки и бокалы.
Интернет:
Мобильные операторы — ТЕЛЕ-2 или РОСТЕЛЕКОМ. Другие компаний не входят в зону покрытия!
Прокат работает:
Нарды — 100 руб/час
Шашки — 50 руб/2 часа
Лыжи — 200 руб/час
Коньки — 200 руб/час
Оплата за наличные.
Все для шашлыка:
Беседка + мангал 300 руб/ 3 часа
Мангал 150 руб/ 3 часа
Шампура 150 руб/ сутки
Оплата за наличные.
Питание :
Завтрак — от 270 руб. с 10:00 до 11:00
Обед — от 390 руб. с 14:00 до 15:00
Ужин — от 340 руб. с 19:00 до 20:00
Трансфер до базы:
От Мельниково — от 1 200 руб за 4 чел.
От ст. Мюллюпельто — от 1 600 руб за 4 чел.
От Приозерска — от 2 000 руб за 4 чел.
Проживание с животными:
Запрещено
Баня:
До 5 взрослых — 2 400 руб/2 часа
Дополнительный час — 1 200 рублей
Дети до 7 лет — бесплатно
Офис продаж работает:
пн-пт с 9:00 до 18:00
в остальное время — задайте Ваш вопрос в Whats’app